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 indice MAGICATERRA

dentro questo libro, ore ed ore di lavoro, di ricerca, spesso lunga, appassionante e coinvolgente per un contributo ad un mondo nuovo che sta per affiorare

 con un messaggio di speranza

per un mondo migliore

 

desidero che tu ne sia consapevole e che possa assaporare, oltre al contenuto,

anche l’amore e la dedizione offerti per la sua realizzazione

grazie!

un “opera omnia”, scritta da “engel”, una scrittrice esoterica con l’aiuto dettato dalla “sciamana brasiliana” De Silva Maria Paula, di un immenso Universo Naturale fatto di Astri, Erbe, Profumi, Fiori, Pietre preziose, con curiosità, miti e leggende, storia, geografia, caratteristiche, qualità, essenze, elisir, vitamine, sali minerali e oli essenziali negli usi tribali sia in cucina, che in erboristeria, nutraceutica e cosmesi, in cerca di visione di un preciso itinerario attraverso lo spazio-tempo con tutti i suoi colori, suoni e profumi di una nuova “vecchia scienza”, celebrata in una atmosfera emozionale di un’idea creativa in cui tutto sembra diventare subitamente “magia”

Magica Terra un libro di educazione e di conoscenza del mondo vegetale per stimolare una piena creatività espressiva dove, in un’atmosfera di gioco e magia, che coinvolgerà praticamente ogni settore del mercato, ogni erba racconta nel proprio habitat il suo lavoro, le specificità dei suoi prodotti, i metodi di coltivazione, la cura della terra e dell’ambiente, il suo tempo e la sua missione

Magica Terra fa parte di un progetto più ampio “oblìo” dove non solo è di scena il cibo, ma altri settori dove eccellenze e tipicità del territorio esperienze ed emozioni, legate alla terra e ai suoi prodotti con le tipicità del territorio, i metodi produttivi più rispettosi dell’ambiente, la sostenibilità nel senso più ampio del termine di “passatiche raccontano dello stile, del metodo e delle inspirazioni di chi le ha concepite, diventando portatori dei costumi di un’epoca, e allo stesso tempo compagni di vita di chi li sceglie e li inserisce tra le sane abitudini come piccoli aiutanti e spettatori della quotidiana armonia

“L’incanto è di magica terra”

dove sei nella magia dei tuoi sogni

nello spazio in cui tutto è possibile,

dove la meraviglia è nascosta dietro ogni parola,
e sa,

nel senso di “sapere” e in quello di “sapore”,

custodire e condividere la tradizionale vocazione al benvenuto della Natura, all’interno delle antiche pergamene scritte durante lo “scorrere lento del tempo…”

un’OPERA divisa in capitoli in cui si celebra la “natura” in tutte le sue magie e realtà in un viaggio nel fantastico mondo di “magica terra”

…i segreti rinchiusi nel libro delle ere

una storia fantastica che riporta la natura nella realtà

… una storia, spesso assai interessante ed intrigante che potrebbe svelare anche qualche piccolo segreto…

Ed è nell’Officina di Magia Terra che inizia il “fantastico viaggio” attraverso le erbe medicinali ed officinali, le specialità vegetali impiegate sin dall’antichità nelle terapie sia mediche che farmacologiche e di cui si potranno conoscere le varie proprietà, il mondo degli speziali ed il modo in cui effettuavano l’estrazione di droghe solitamente usate nella memoria popolare tribale e celebrare, attraverso i poteri dei benefici magici e balsamici, le varie essenze e preparare le tante panacee offerte dalla natura con essenze, tisane, infusi e oli essenziali

il viaggio nel magico mondo di Magia Terra racconta, con lo scibile scritto sulle pergamene del tempo, i beni primari della vita e in primo piano enuncia l’acqua, la realtà della terra, l’origine di ogni forma di vita con l’ancestrale capacità di armonizzare corpo, mente e spirito, la più importante fonte di energia nel nostro mondo e forse un “segreto” negli Universi che esistono al di là dei nostri normali sensi, oltre il tutto…

il “cibo dell’anima”, raccoglie in sé tutte quelle “ricette”, plasmate per i cultori del regno vegetale fatto di “grani, erbe, spezie, radici, incensi, veleni e magie”, che hanno affascinato sin dai tempi dei tempi in antiche cure dalle svariate proprietà e virtù terapeutiche, nutrienti e cosmetiche con le principali fonti di sostanze curative nutritive e cura della salute dell’uomo e degli animali

l’arte delle erbe, da quelle più semplici, dalle officinali, dalle spezie, alle piante aromatiche, afrodisiache e narcotizzanti, identifica le qualità terapeutiche nella preparazione di elisir, decotti, unguenti e pozioni considerate spesso addirittura “magiche”

la panacea arborea di grani, radici, alghe, uve, cortecce, funghi, spezie ed erbe, motivano la genesi di una nuova Cultura di nutrizione naturale nella nuova cucina vegana, vegetariana, antica e crudista e plasma la certezza della realtà dell’oggi con nuovi ingredienti che saranno indubbiamente capaci di smuovere in modo rapido qualsiasi anima, una miriade di potenziali fautori che, confidando nelle energie positive della natura e tenendo in maggior considerazione scienza, coscienza e conoscenza…

 …e il segreto sta in tutte quelle magie, scritte sulle “pergamene del tempo”

della fitoterapia;
della fitoalimurgia;
dell’etnoveterinaria;
dell’artigianato;
dell’agricoltura;
della liquoristica;
della cosmesi;
delle feste;
dello sciamanismo
dei riti religiosi;
dei riti magici;
dei giochi;
degli etimi locali;
delle credenze popolari;
dei proverbi

e dei modi di dire.

 

tra riti, incanti e magie

nell’immenso universo del creato fatto di fiori, uve, chicchi, erbe, alghe, funghi, tuberi, radici, spezie, droghe e veleni donati dalla natura nei loro habitat

con curiosità, storia, caratteristiche, qualità, essenze, elisir, vitamine, sali minerali e oli essenziali sia in cucina, erboristeria, nutraceutica e cosmesi, sia negli usi tradizionali che tribali

e da qui inizia il fantastico viaggio attraverso “grani ed erbaggi” medicinali e officinali, integratori naturali, specialità vegetali impiegate sin dall’antichità come alimenti e nelle terapie sia mediche che farmacologiche, di cui si potranno capire le varie proprietà, conoscere il mondo degli speziali ed il modo in cui effettuavano l’estrazione di droghe in uso nella tradizione popolare, attraverso le loro essenze con vitamine, sali minerali, oli essenziali oltre a tutti i benefici magici e balsamici per poter padroneggiare le varie essenzialità e preparare i tanti toccasana offerti dalla natura con tisane, infusi, oli e unguenti.

Il viaggio nel magico mondo di Magica Terra continua nel raccontare, con lo scibile scritto sulle pergamene del tempo, i beni primari della vita e in primo piano l’”acqua”, la realtà che sgorga dalla terra, l’origine di ogni forma di vita con l’ancestrale capacità di armonizzare corpo, mente e spirito, la più importante fonte di energia in questo mondo e forse anche negli Universi che esistono al di là dei normali sensi, oltre il tutto…

L’acqua è la realtà fondamentale dell’esistenza per tutte le creature del pianeta, perché l’acqua è vita, infatti né umani, né piante, né animali sarebbero mai nati e potrebbero sopravvivere senza di essa, poiché tutti gli esseri viventi ne sono composti per più dell’ottanta per cento e ne fanno un continuo uso, è quindi indubbio che l’acqua sia parte integrante della struttura dei corpi.

Nelle acque pure di sorgente si accende la luminosità della giovinezza sensuale, ma soprattutto l’elisir di lunga vita allo spirito, e… in una storia antica, grazie anche all’azione dell’acqua, si racconta sulla genesi della “birra”, la bevanda antica ma moderna che da un po’ di orzo, dimenticato in un recipiente all’aria aperta per un po’ di tempo, irrorato dalla pioggia e deterso dal sole, col tempo trasformato in una brodaglia dorata, fu trovato da un uomo curioso che, stimolato dal colore dell’oro, volle assaggiare l’elisir che si era prodotto, lo trovò di gusto singolare ed intrigante e così diede vita all’officina della birra, la bevanda più bevuta al mondo.

Sei millenni dopo questa scoperta la tecnica di lavorazione della birra si è perfezionata e oggi si trova in commercio in molte varianti e qualità, e che nonostante sia molto diversa dalla bevanda naturale prodotta in passato è oggi molto accattivante e dagli innumerevoli benefici.

La birra è una preparazione a base di malto, luppolo e lievito, una ricetta che risale alle antiche popolazioni dell’antico Egitto che già erano a conoscenza degli innumerevoli benefici, e ancora oggi si può godere degli stessi favori di cui esse giovavano, importante, però, ricordare che si tratta sempre di una bevanda alcolica e quindi da bere con equilibrio.

Ed è grazie ancora all’acqua che nasce l’effluvio originato dalle essenze naturali del “tè”, un filtro di energie fatate ricavato da foglie nobili e profumate, che con la sua cultura, dettata dalle molteplici civiltà durante eterni viaggi tra oriente ed occidente, sviluppato dal suo gusto unico e inimitabile, ha esercitato l’incantesimo sul grande potere del bellessere mattutino e pomeridiano attraversando epoche e culture diverse riuscendo, con aromi mistici, ad affascinare anche stirpi reali con l’incanto del suo effluvio.

Il tè nella magia, grazie alle sue molteplici doti, è considerato una vera panacea dalle infinite virtù, sia officinali che toniche ed è nelle tazze del tè che si possono leggere, con le Divinazioni degli strepitosi “Oracoli”, il passato, il presente ed il futuro con le profezie degli incantesimi.

E ancora nell’acqua, nelle risaie del magico mondo, cresce il “riso”, il cereale più conosciuto dall’antichità e forse il primo cereale ad essere utilizzato, ancora prima del grano, l’alimento più completo, il cereale che ha la minor potenzialità allergenica, con un alta digeribilità i cui tipi sono veramente tanti, riso basmati, riso nero, riso rosso, riso bianco classico, diversi per forma e dimensione dei chicchi, oltre che per fragranza e contenuto.

E il viaggio continua nell’acqua, ma questa volta nelle essenze delle acque marine, le inestimabili custodi del benessere del mondo sommerso che serba i cristalli di sale, elementi molto preziosi dal principio terapeutico, idonei alla ritualità purificante e depurante che serve ad apportare energia positiva al corpo e alla mente e salvaguardare dagli spiriti negativi.

Il “sale”, non un comune sale marino, ma puri cristalli estratti dalle saline di Magica Terra, dalle varie sfumature che vanno dal rosa pallido al rosa intenso, a secondo delle saline frequentate dalle Fate, durante milioni di anni hanno inglobato l’energia del tempo, del sole e della luna e, accarezzati dal continuo movimento delle acque, oltre alle proprietà curative, hanno sviluppato anche il potere della protezione contro il destino avverso.

E dal cielo, con l’argentea luce della grande madre Dea rossa della fertilità e generatrice della vita, e in special modo nel plenilunio della tredicesima luna, nel mondo di Magica Terra si raccolgono i frutti che plasmano l’olio delle tredici Lune, “olio extra vergine di oliva”, il signore incontrastato di tutti gli oli e re della dieta del tempo presente, e cotto o crudo che sia, naturalmente sostanzioso, caratterizza quella che viene chiamata la “dieta mediterranea”.

L’olio, estratto dalla prima spremitura delle drupe, i frutti della pianta d’ulivo che vengono raccolte a mano in un tempo delle tredici lune, con inizio nel mese di ottobre di ogni anno, stilla la quintessenza, un elemento fondamentale della prosperità, che poi erogherà in dono sotto forma di ricchezza e abbondanza.

Magica Terra, nel suo mondo, con le tante essenze maestre della natura, prospera i vigneti che donano le uve biologiche, toccasana per il corpo non solo per le qualità organolettiche che si riscontrano nei vini che da esse derivano, ma anche per il salutare contenuto di un’alta quantità di polifenoli, che recenti studi hanno definito gli “elementi essenziali per la vita”.

All’olfatto il “vino” mostra subito tutta la sua fragranza, con i caldi sentori di confettura, di succo concentrato e di spezie dalle note calde che, creando il preliminare incontro olfattivo con gli aromi, non tradisce mai le aspettative dell’assaggio che non delude, dal gusto forte e dalla grande e avvolgente ricchezza profumata.

E dal gusto dei vini sapidi e piacevoli, che lasciano in bocca l’ottimo ricordo simbolo di agricolture biologiche dalle grandi potenzialità, sboccia l‘aceto, l’insaporitore naturale per cibi e insalate, che poi decanta solo dall’ultima botte, il prezioso “aceto balsamico” di mosto d’uva, un liquido denso e torbido che si ottiene pigiando l’uva da cui si ricava il vino.

L’aceto balsamico, ottenuto con un processo artigianale a partire dal mosto cotto di uve, è invecchiato all’interno di botti di legno, tradizionalmente ospitate nei sottotetti delle case ed esposte sia al freddo invernale che al caldo estivo, per un minimo di dodici anni durante i quali, ogni anno travasato in botti sempre più piccole, si concentra e addensa in modo naturale, assumendo aromi diversi in base al tipo di legno pregiato con cui vengono prodotte le botti conservate nelle acetaie.

Nei campi di Magica Terra, che ricordano il fascino dei bei tempi passati, crescono le messi dorate dalla molteplici varietà di semi che donano la “farina”, un ”prodotto della macinazione dei frutti secchi dei semi di varie piante” ottenuta dai chicchi di mais, orzo, farro, riso, avena, segale, ceci, grano saraceno, mandorle e castagne che viene usata per la panificazione, in pasticceria e in cucina.

E, in questo fantastico mondo dei cereali si concretizza la” pasta”, oggi patrimonio della cultura mediterranea, un alimento a base di farine di diversa estrazione, una peculiarità delle varie cucine nel mondo, diversificate e di origine storicamente diverse che, prendendo il via da diverse culture gastronomiche, hanno sviluppato e dato origine a questa tipologia di alimento nel corso di molti secoli in maniera parallela, indipendente e diversa, senza che l’una venisse in contatto con l’altra.

Ma il fondamentale e primario bene di inizio della vita è il “latte”, il prodotto ottenuto dalla mungitura, il primo alimento dei neonati, un alimento completo dal punto di vista nutrizionale, creato dalle femmine dei mammiferi, compresi gli umani, provviste di ghiandole mammarie che servono per produrre il nutrimento con il quale si alimenteranno i piccoli appena nati.

Il latte, sia di mucca, di bufala, di capra, di pecora che di asina, ha moltissime proprietà nutritive necessarie allo sviluppo del neonato, ed è uno dei cardini basilari importantissimi della crescita con apporto di molteplici vitamine e svariati sali minerali.

Magica terra, dal latte vuole riproporre l’antica tecnica della «raspa», un modo di servire il “formaggio” esponendolo in sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello e fatte rigorosamente a mano, come vuole la tradizione, in un tocco di eccellenza che conquista il palato del giovane innovativo ma anche dell’adulto che ama i prodotti tradizionali e tipici.

Le forme di formaggio da cui si ricava la raspa, in confronto alle tradizionali forme di grana stagionate sono più giovani e vengono sottoposte ad una lavorazione specifica e lavorata attuando precise regole di produzione, naturalmente prive di lattosio e, grazie all’accurata selezione dei fermenti lattici, utilizzati nella loro produzione durante il processo di fermentazione e stagionatura.

E dall’Universo, dopo il caos primordiale dove ebbe vita l’argenteo “uovo cosmico”, deposto dalla dea della notte, innegabilmente una grande cellula programmata dalla natura e designata al lignaggio della vita, nelle fattorie di Magica Terra si depone l’”uovo”, un “piccolo e perfetto emblema dell’universo” che possiede tutto ciò che è necessario per lo sviluppo dell’essere vivente, sin dai tempi dei tempi considerato un alimento pregiato ed esclusivo, fonte di grande energia, non per niente classificato il secondo alimento essenziale del genere umano, perfetto da ogni punto di vista nutrizionale.

Nel meraviglioso mondo di Magica terra esiste l’estasi del “cioccolato” che, con le sue proprietà in grado di influenzare il tono dell’umore, è considerato per eccellenza il migliore antidepressivo naturale, stimolando sensazioni di euforia e favorendo quindi una sensazione di benessere che celebra tutte le sfumature di gioia e piacere nelle tavolette e nei cioccolatini, caratterizzati dalle tante varietà di cacao e lavorazioni artigianali differenti, oltre al cioccolato finissimo, al latte e bianco, oltre al più sfizioso dal tocco aromatico delle spezie.

In natura, in mezzo al mondo fatato dei prati in fiore, volano le api che producono il “miele”, alimento prezioso, un nettare degli Dei che le api operaie producono dai fiori mescolandolo con i propri enzimi, un nettare che può essere uni floreale, ossia proveniente da un’unica specie di fiori o di agrumi, di acacia e di lavanda, più delicati o di corbezzolo e di timo, più forti e amari oltre al miele poli floreale, detto anche millefiori, ossia derivante da più specie floreali come erba medica, trifoglio, castagno, tiglio e molte altre che crescono naturalmente nei boschi e campi.

Ed è nella natura che si trova il “caffè”, una pianta utilizzata direttamente, allo stato fresco o essiccato, sia per uso alimentare che per estrarre i principi attivi a scopo terapeutico, sia disseccata che polverizzata, ricavata dai semi per farne delle bevande energetiche, corroboranti, stimolanti e ritempranti che possono essere impiegate anche come ingrediente per formulare varie ricette di una cucina vegana e vegetariana, per fortificare il gusto e rinfrancare la mente e celebrare con esso il “magico rito” per richiamare ricchezza, amore e salute.

Continuando nel viaggio si decantano le “spezie”, sostanze aromatiche di origine vegetale e generalmente di origine esotica, che nei tempi passati venivano utilizzate anche in medicina tradizionale e in farmaceutica, preziose per arricchire ogni piatto e dare un tocco di sapore, e che parlano di una storia affascinante che affonda le sue radici nell’antichità, utilizzate da tutti i popoli, nella medicina ayurvedica essenziali per l’equilibrio dei tre “dosha” delle energie vitali, sono fonti di principi attivi e nutrienti e alcune di esse sono considerate afrodisiache e per lo stesso motivo l’antica medicina cinese ne consigliava l’uso.

In questo viaggio è persistente la magia dell’aroma delle resine che ardono, la raffinata scienza dell’”incenso” generata dell’effluvio dei profumi degli alberi, ed è nelle memorie popolari delle infinite erbe, con tutti i loro aromi e odori meravigliosi, che si dà vita alla celebrazione degli spiriti dell’alcool, estratti dalle erbe che donano gli ingredienti basi dei liquori e degli amari.

E nella cultura degli “oli essenziali”, le pure essenze ad alto grado terapeutico, che si potranno esaltare le sostanze estremamente pure ad altissima vibrazione energetica nel diretto contatto con la “forza guaritrice della natura”, la via alchemica per purificare, rivitalizzare e rigenerare l’energia anche nel mondo più sensibile dell’anima.

E strada facendo le costellazioni, amiche dei piccoli animali di casa, creano la “Pet” nutrizione astrale attraverso l’oroscopo dei dodici segni dello zodiaco per interpretare la personalità, il carattere e il comportamento di cani e gatti e soddisfare in pieno le loro esigenze, introducendo una nuova cultura di alimentazione completamente naturale suggerita dalle Potestà divine, annunciando una dieta ricca di nutrimenti provenienti dalla natura, sali minerali e vitamine essenziali alla loro salute.

Con la pet alimentazione si trovano i menù che prevedono l’uso e le giuste quantità di verdure che racchiudono la dieta senza conservanti ne coloranti, con un alto contenuto proteico ed energetico negli speciali ingredienti che favoriscono nuove elaborazioni, per la creazione di speciali piatti che ricreano una gustosità deliziosa e apportano nel quotidiano le fragranze naturali di cui non si possedeva più che qualche tramandata conoscenza.

Qui finisce questo viaggio, tanto singolare quanto particolare di un’esperienza unica che racchiude qualcosa di incantato e magico nello stesso momento per dare vita ad una genesi di benessere e bellessere allo stato puro di una nuova vita all’insegna di scienza, coscienza e conoscenza racchiusa nel mondo di Magica Terra, in cui ogni erba con le sue proprietà e le sue caratteristiche racconta una storia spesso assai interessante ed intrigante che potrebbe svelare anche qualche piccolo segreto…

…e il segreto sta in tutte le magie delle erbe, scritte sulle “antiche pergamene” stilate dallo scorrere lento del tempo….

 

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